Peluang Usaha Modal Kecil Cetak Gambar Pada Gelas Keramik, Botol, Helem Tanpa Bantuan Mesin Press

Gelas Bergambar saat ini telah menjadi primadona baru di kalangan ABG, hal itulah yang mendorong saya untuk membuka bisnis baru di bidang desain grafis saya, bermodalkan browsing dari internet dan pengalaman teman-teman sesama percetakan. Untuk membuat Mug Bergambar ada 2 cara, pertama dengan Press Mug, yaitu dengan cara mencetak gambar pada transfer paper, kemudian di press dengan alat Press Mug, Kalau anda mau membuat Mug bergambar dengan menggunakan mesin pastinya membutuhkan Budget yang lumayan besar, mungkin sekitar 2,5 jutaan lah.

Tetapi bila anda mau menggunakan cara yang sederhana dan sangatttt manuaaaaaal sekali, boleh anda mencoba cara dibawah ini yang mungkin anda membutuhkan dana relatif lebih sedikit, hanya bebeapa ribu saja. OK, langsung saja dibaca gan.
1. Hapus setiap stiker atau label harga dari cangkir Anda. Cuci cangkir dengan deterjen ringan untuk menghilangkan kotoran atau residu stiker.
2. Pilih atau buatlah gambar yang Anda ingin untuk ditempatkan di cangkir Anda.
3. Buka program pengedit foto (adobe photoshop atau corel photo paint) dan buatlah dokumen baru dengan dimensi yang sama seperti kertas decal air Anda, biasanya 8,5 x 11 inci.
4. Scan atau buka foto Anda di dalam foto-program pengedit Anda.
5. Pilih seluruh foto dengan menggunakan marquee tool lalu copy, kemudian paste foto ke dalam dokumen baru.
6. Ubahlah ukuran foto tersebut sehingga sesuai dan pas di cangkir yang akan Anda rancang.
7. Tambahkan teks, efek atau clip art yang ingin Anda tambahkan pada desain akhir.
8. Cetak foto yang telah selesai Anda rancang ke water decal paper Anda. Ikuti paket petunjuk mengenai pengaturan printer.

9. Gunting gambar tersebut dari water decal paper.
10. Semprot gambar Anda tersebut menggunakan clear acrylic sealer. Lakukan langkah ini di area yang berventilasi baik dan tahan penyemprotan kira-kira bisa 12 inci jauhnya dari posisi kertas. Terapkan beberapa lapisan tipis penyemprotan bertahap pada gambar untuk mengamankan tinta ke water decal paper. Hindari penyemprotan tebal sekaligus pada gambar.
11. Biarkan acrylic sealer mengering.
12. Potong kelebihan kertas dari gambar Anda dan buang sisanya.
13. Tempatkan decal ke dalam mangkuk air untuk sekitar lima detik. Anda akan dapat mengetahui kapan gambar siap meluncur (terkelupas licin) dari kertasnya.
14. Kelupaslah gambar dari kertasnya, lalu tempelkan pada permukaan mug. Sesuaikan gambar dengan pas pada posisi mug-nya saat masih basah (sehingga mudah digeser-geser)
15. Usap gambar dengan hati-hati dengan kain kering dan biarkan mengering.
 Demikian cara membuat gelas bergambar dengan cara manual, Oh iya, hampir lupa, cara tersebut juga dapat diterapkan pada Helm, Mangkuk, Asbak, Botol dan lain-lain asalkan permukaanya rata.

58 komentar:

  1. maaf bos untuk pembelian kertas dan clear acrylic sealer dimana yah?
    apa ente udah nyoba?

    BalasHapus
  2. clear acrylic sealer itu apakah ada jenis2nya, kira2 itu cat seperti apa ya? apakah sama dengan fixative?

    BalasHapus
  3. kebetulan itu pakai clear yang biasa dipakai untuk finishing ducco, saya sering menggunakannya untuk bahan pelapis, nggak cuma di mug saja, tetapi saya sering menggunakan juga pada papan nama buatan saya, untuk menjaga warna tidak mudah pudar

    BalasHapus
  4. kira-kira yang jual di toko apa yah?

    BalasHapus
  5. kalau untuk toko, boleh tanya aja ke bengkel atau toko yg jual cat semprot, biasanya ada, karena clear selalu berdampingan sama cat semprot gan

    BalasHapus
  6. di caoba infonya di atas gan klw ada kesulitan saya siap hub abang lagi yach.......

    BalasHapus
  7. Mau tanya, apakah tidak perlu dipanaskan lagi tuh ? Apakah tidak terkelupas dalam beberapa bulan ke depan ?

    BalasHapus
  8. @purwantoro agung, kebetulan tidak perlu dipanaskan gan.., karena itu seperti buat gambar di gelas trus di clear, yah kurang lebih daya tahannya seperti duco motor.

    BalasHapus
  9. itu ngeprintnya pakai tinta apa? dye, pigment apa sublim? terima kasih,

    BalasHapus
  10. sempat ingin usaha ini, kendala ada di kualitas cetak gambarnya, alatnya mahal

    BalasHapus
  11. @coekma : pakai tinta sublim gan
    @agfa : pakai printer t13 aja gan udah cukup

    BalasHapus
  12. bang Zack boleh sy minta nomor hpnya. Agar koordinasinya lebih mantap soal ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. koordinasi tentang apa nih..? hehee.., kalau tentang tutor ini, saya rasa bisa via coment aja gan,

      Hapus
  13. Nice. salam sukses selalu Dejafa! salam sukses dari kami Poetrafoto Photography :)

    BalasHapus
  14. ini hrs pake printer khusus ya??
    printer sy cannon MP258, bs ngga'??

    BalasHapus
  15. nggak bisa kayaknya gan.., kebetulan ane praktek pakai printer epson, untuk merk lain saya kurang faham.

    BalasHapus
  16. Bang Zack, Ngeprintnya pakai Printer T13 dengan Tinta Sublim atau InkJet aja Bang!

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai T13gan. tintanya pakai sublim,
      sebenarnya T13 pun termasuk inkjet gan, cuman kalau printer epson rata-rata cartridgenya terpisah denga head, jadi lebih aman untuk tinta yang sedikit kental. selain itu pompa penyedot milik epson sangat kuat, kalau headnya buntu lebih mudah untuk diatasi.

      Hapus
  17. Balasan
    1. beli kertasnya ya di toko yang menjual perlengkapan ATK gan, rata-rata mereka juga menjual kertas untuk transfer.

      trimakasih kunjungannya gan

      Hapus
  18. Balasan
    1. bisa gan, tapi kalau r230 terlalu mahal gan, lebih baik menggunakan t13 saja, tetapi bila yang ada R230 ya tidak apa-apa juga karena semua printer epson bisa digunakan.

      terimakasih kunjungannya gan..,

      Hapus
  19. Sangat membantu sekali infox....terima kasih mas...

    BalasHapus
  20. kalau memakai printer epson L210 bisa gak gann?? tolong infox ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, asalkan tintanya pakai tipe tinta sublim.., trimakasih atas kunjungannya

      Hapus
  21. kalo sudah terisi inkjet, apakah cartridgenya bisa diganti dengan tinta sublim ? ato ganti catridge. mks

    BalasHapus
    Balasan
    1. printer apa gan...? kalau epson, ada baiknya ganti ciss lebih baik, pilih yg infus sekailan,

      Hapus
  22. klo printer canon IP2700 bisa gk gan trus tintany tinta khusus yah ??? gan biasany klo di toko di jual berapa harganya

    BalasHapus
    Balasan
    1. agak mahal gan, biasanya 150an per warna.

      Hapus
  23. terimakasih Bang Zack atas tutorialnya,sangat berharga bagi saya.

    BalasHapus
  24. sangat menarik dan bermanfaat bagi sy,terimakasih Bang Zack

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sama-sama, terimakasih untuk kunjunganya

      Hapus
  25. Water Decal Paper,.. apakah kertas untuk sublim,...terus Nomer 13 cara memisahkan gambar dari Water Decal Paper apa harus direndam dalam air tah,.....???

    BalasHapus
  26. Water Decal Paper itu kertas untuk Sublim tah,..??? terus Nomer 13 cara memisahkan gambar dari Water Decal Paper, itu apa harus direndam dalam air tah,....???

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, maksud dan tujuannya adalah untuk memudahkan pemisahan antara tinta dengan kertas.., trimakasih gan untuk kunjunganya

      Hapus
  27. bang zack water decal paper apa sama degan Acrylic Transfer paper??
    terus cara pengunaanya gimna? seumpama sy mau print gambar apakah tinggal pilih gambar dan print gitu aja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. search aja gan di google, kata kunci water decal paper. biasa dijual di toko kertas. cari yang untuk inkjet, karna ini ada juga yang untuk printer laser, trimakasih kunjungannya

      Hapus
  28. Mantap decal ini ..2hari saya ngerjain 100 MUG dg logo kecil.. saya manfaatkan decal dengan clearnya pake phylox nomor 128.. saya coba pake merk lain hasilnya kaku keras dan sobek.. phylox hasil (^Ő^)/ ŐĶĂŶ......!!!..
    Hanya hati2 saat melepas diair.. klo tipis semprotannya maka rusak susah ditarik dan putus2.. oz print saya jadul T20e dg tinta art paper pdu plus

    BalasHapus
  29. Mantap decal ini ..2hari saya ngerjain 100 MUG dg logo kecil.. saya manfaatkan decal dengan clearnya pake phylox nomor 128.. saya coba pake merk lain hasilnya kaku keras dan sobek.. phylox hasil (^Ő^)/ ŐĶĂŶ......!!!..
    Hanya hati2 saat melepas diair.. klo tipis semprotannya maka rusak susah ditarik dan putus2.. oz print saya jadul T20e dg tinta art paper pdu plus

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok gan, terimakasih untuk kunjungannya

      Hapus
  30. Bang jack, itu glasny khusus apa semua gelas bisa. ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. khusus gan, biasanya banyak dijual di toko yang menjual peralatan percetakan, bilang aja mug yg sudah di coating, pasti udh ngerti tuh si empunya toko.., terimakasih kunjungannya.

      Hapus
  31. Wah mantab neh bang Zack, peluang usaha dengan modal minim..bisa action neh, thanks bang Zack atas tutornya, smoga mendapat berkah nya..Aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. aminnn.., semoga jalan anda selalu diberkahiNYA dan semoga sukses

      Hapus
  32. Permisi numpang share Bang Zack, saya mau perlihatkan video turtorial cetak gelas dengan kertas water decal yg saya buat, dan di coating dengan clear doff agar gelas kaca bening terlihat seperti di ETSA KACA, silahkan nonton video nya...
    http://youtu.be/_TpW1glc-qg

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener bangett gan.., nih video sama seperti tutorial saya. semoga mendapat barokah bagi agan yang udah share dan membantu temen-temen pengunjung blog saya untuk mengetahui proses pembuatannya.

      Hapus
  33. bang , merk apa yang bagus utntuk clear acrylic sealernya. tks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa pakai merk rj, dll. clear apa saja bisa gan, yg jelas kalau tambah mahal pasti lebih bagus.
      terimakasih untuk kunjungannya. semoga cepet sukses dengan usahanya.

      Hapus
  34. gampang luntur ngga tuh ?
    tahan berapa lama tintanya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tahan lamaaaaa bgt gan.., lebih bagus kalau setelah di keringkan dikasih clear lagi

      Hapus
  35. bang kalo gelasnya ga di coating bisa ga ya,mhon infonya mksh sblmnya

    BalasHapus
  36. bang bisa ga kalo gelasnya ga dicoating dulu,mhon infonya mksh sblmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak bisa gan., karna coating itu yang bikin gambar awet ada di mug itu.

      Hapus
  37. kl pake canon 237...kya'nya bisa ga boss

    BalasHapus
    Balasan
    1. gimana ya, kayaknya masih rada susah, karna canon nggak di desain dengan tinta yang kental, jadi kemungkinan bisa masih ada tapi mungkin bakal sering buntu gan..

      Hapus
  38. Gan kl diaplikasikan di akrilik bisa gak gan, untuk buat name tag / nama dada

    BalasHapus
    Balasan
    1. bsa aja gan, tapi sebenarnya name tag paling bagus pakai bahan yang biasa dipakai orang untuk buat id card..

      Hapus