Saturday, 23 April 2016

Kunci Sukses Seorang Enterpreneur


Pada dasarnya kita dilahirkan sama, sama-sama bersih seperti kertas putih. Lalu mengapa ada orang yang bisa jadi CEO atau Owner sebuah perusahaan..? jawabannya adalah pendidikan dan kepribadian kita saat ini yang ternyata berpengaruh pada masa depan kita. Tapi pendidikan yang tinggi juga tidak lantas akan menjadi hasil yang baik bila tidak mampu untuk mengeksplor sumber daya yang ada. Pendidikan itu seperti pedang yang sangat tajam, bisa membahayakan atau mungkin akan menguntungkan. semua tergantung dari kita yang menggunakannya. Berikut ini akan saya tuliskan faktor terpenting yang harus anda ketahui untuk meraih sukses.

SERIUS
Untuk sukses yang dibutuhkan paling utama adalah keseriusan, bagaimana mungkin meraih suat kesuksesan hanya dengan main-main. Kerjakanlah segala sesuatu dengan sebaik mungkin. Jikalau ada orang yang bilang ia meraih sukses dengan "Iseng", bisa saya pastikan dia sangat serius didalam isengnya.

FOKUS
Fokus adalah kunci kedua setelah keseriusan, Tentuka fokus anda dan mulailah Action.
Pertama, Anda fokus membuat sebuah konsep/ide terobosan yang tidak biasa.
Kedua,  Fokuslah untuk menemukan bagimana caranya men-demontrasikan ide-ide anda pada calon konsumen anda.
Ketiga,  Anda juga harus fokus pada bagaimana caranya mendistribusikan hasil kerja anda pada pelanggan, baik itu barang dan jasa. Ya pikirkan bagaimana menggaet calon pelanggan menjadi pembeli barang/jasa yang anda punya.
Keempat, Setelah mendapatkan pelanggan, berikutnya Anda harus juga fokus pada peningkatan level bisnis anda.
Jika tidak bisa fokus pada bisnis anda dan tujuan awal anda membuka bisnis, tidak bisa menghilangkan gangguan kanan kiri pada fokus anda, sebaiknya mundur saja, tidak usah diteruskan jadi orang sukses
Serius ini…..(lagi tidak bercanda)

Mengenal Diri Sendiri
Kenali apa kelemahan dan kelebihan anda. Fokuslah untuk mempertajam kelebihan, jangan fokus pada memperbaiki kelemahan.Mengapa demikian..? secara logika yang anda jual adalah nilai tambah (kelebihan) yang ada pada diri anda, jadi utamakan menonjolkan kelebihan anda, selagi berjalan anda dapat memperbaiki kekurangan secara perlahan.

Kemampuan Untuk Mempengaruhi Orang Lain
Seorang entrepreneur sukses itu sangat bergairah dalam mengerjakan tugasnya. Passion! Ya hanya dengan passion, saya dan anda bisa dengan mudah menularkan semangat kepada orang lain. . Pengaruhilah orang lain dengan tindakan yang bersemangat dan penuh passion. Klita lihat pada diri kita sendiri saja lah bila ingin melihat pengaruh dari semangat yang luar biasa bisa membuat kita membeli barang dari seorang seles..? (pengalaman pribadi)

Pelajarilah Cara Kerja bisnis
Pengusaha sukses itu tidak dilahirkan dengan pengetahuan yang lengkap mengenai cara kerja bisnis. Tapi mereka belajar semua hal tentang bisnis, seperti soal permodalan, akuntansi, penjualan, marketing, psikologi pelanggan, hingga ilmu negoisasi. Tidak perlu ahli dan pintar juga disemua bisdang bisnis itu, seorang entrepreneur cukup tahu saja, karena kerja bisa didelegasikan. Tapi INGAT: Anda mungkin bisa mendelegasikan sebagian, tetapi Anda masih harus memahaminya terlebih dahulu .

Menunda Kesenangan
Ini hal yang sangat saya setujui, tapi terkadang malah seperti menyiksa hidup karna kita harus menunda kesenangan seperi membeli HP baru, padahal HP yang lama masih bagus (contoh kecil)
Beberapa pengusaha besar yang saya kenal justru hidup dengan sangat bersahaja, padahal mereka sangat kaya. Coba perhatikan, hampir semua orang suka melihat orang kaya yang hidup sederhana, tapi anehnya banyak orang tak mau hidup sederhana padahal dia belum kaya. (dilema)

Tidak ada bisnis tanpa resiko
Seorang enterpreneur dilatih untuk mengambil resiko. Tidak ada bisnis yang tanpa resiko, Kemungkinan gagal memang selalu menghantui para pengusaha muda, tetapi itu tergantung yang menjalani, hanya yang berjiwa ulet dan tekun yang mampu bertahan, Ya atau Tidak..?

Demikian tulisan saya kali ini, semoga dapat menjadi gambaran para pembaca semua akan melakukan apa setelah melihat tulisan saya ini.., Advertise

Tuesday, 19 January 2016

Bikin Toko Online Gratis, 6 Web ini Dapat Membantu Anda


Toko online saat ini sudah menjadi hal yang lumrah dimiliki para pelaku bisnis mulai dari skala kecil sampai skala besar, tapi tahu kah anda bahwa tidak semua toko online didapat dengan cara berbayar, namun ada juga toko online yang Gratis digunakan dan di desain sesuka hati.



1 Blogger
Sudah dari jaman dahulu kala kita ketahui bahwa blogger.com adalah penyedia web secara instan. Sebenarnya blogger ini dapat dimaksimalkan dengan menjadikannya ladang mencari uang yaitu dengan cara membuat toko online. Di era modern ini ada banyak cara menyulap tampilan blog yang biasa menjadi luar biasa, dengan cara menambahkan template khusus didalamnya yang dapat didownload secara gratis pada web penyedia template blog.

2. Wodpress
Wodpress memiliki karakteristik yang sama dengan blogger, tetapi ada sedkiti berbeda didalamnya. Perbedaan terlihat dari tampilannya yang terkesan lebih profesional dengan template bawaanya, dengan kata lain anda tidak perlu repot mendownload template untuk mempercantiknya.


3. Joomla
Joomla adalah web gratis juga, tidak heran kalau banyak yang mendownload dan menggunakannya. Tetapi ada kekurangan dari jomla, kekurangannya adalah anda harus sedikut usaha untuk mempelajari cara desain agar tampilannya bisa maksimal.

4. Oscommerce
Situs web ini adalah web yang sebenarnya diperuntukan khusus untuk pembuatan toko online karena memang modelnya sudah seperti toko online, anda tidak perlu repot-repot mengganti templatenya karena sudah dapat dipastikan web ini jelas toko online.\

5. Prestashop
Tidak beda jauh dengan oscommerce, prestashop adalah situs penyedia toko online gratis. Prestashop dan Oscommerce tidak begitu dikenal di indonesia, oleh sebab itu bahasa di webnya menggunakan bahasa inggris, tapi jangan khawatir, meskipun hanya ada versi bahasa inggris kedua web tersebut memiliki forum diskusi untuk bertanya-tanya tentang kedua web tersebut.

6. Magneto Connect
Magneto Connect masih dikatakan awam lah ditelinga orang indonesia dikarenakan masih jarang sekali orang indonesia menggunakannya. Situs ini sedkiti rumir dan anda harus kerja keras untuk belajar karena memang sedikit lebih rumit dibandingkan 5 web yang baru saja saya tuliskan di atas.

Demikianlah 6 website gratis yang dapat anda gunakan untuk membuat toko online. Sudah bukan menjadi rahasia kita bersama bahwa web paling baik adalah tetap yang berbayar, tetapi untuk permulaan dimulai dari yang gratis pun tidak masalah karena yang masalah adalah anda tidak berbuat apa-apa untuk menuju yang lebih baik. Semoga tulisan saya malam ini dapat membantu para pembaca sekalian dalam menentukan pilihan.

Wednesday, 13 January 2016

Cara Mudah Mengelola Keuangan Pribad dan Usaha


Namanya orang usaha adalah mencari duit, duit hasil usaha akan terbagi menjadi 2 yaitu duit oprasional (modal) dan duit laba (keuntungan). Pada dasarnya keduanya terlihat sama saja tetapi sesungguhnya berbeda jauh. Duit yang digunakan sebagai modal jangan pernah digabung dengan duit pribadi, mengapa demikian..? Sebuah usaha akan dapat berjalan dan bertambah besar itu dilihat dari modal yang bisa diputar dalam usaha tersebut.



Perlu di ingat, bahwa modal tidak dapat dicampur dengan uang pribadi tetapi duit pribadi (laba dari usaha) bisa ditambahkan ke modal untuk memperkuatnya. Banyak dari pelaku usaha yang basih dikatakan pemula gulung tikar dikarenakan tidak memperhatikan keuangan mereka.

Tidak memisahkan keuagan dari bisnis dan pribadi, akan mempersulit kita untuk melihat sudah sebesar apakah usaha kita saat ini karena nilai modal tidak dketahui (tidak murni) karna masih tercampur dengan uang pribadi kita.


Bila kita dapat memisahkan keduanya dan dapat sedikit jeli untuk mengaturnya bisa dipastikan perkembangan akan terlihat dan tentunya kita akan lebih mudah memonitoring pengeluaran dan pemasukan toko atau usaha.

Sebagai contoh konkritnya begini, Bila anda sebuah pelaku bisnis yang dalam sebulan dapat meraup laba hingga 15% dari modal, usahakan setiap bulan anda menyisihkannya dan ketika anda memiliki karyawan usahakan nilai tersebut dapat bertambah dan paling minim dapat mempertahankan laba tersebut tetap 15% karena bagaimanapun juga anda harus tetap menggaji mereka.

Disiplin keuangan menjadi hal yang penting dalam sebuah usaha agar selalu dapat berputar. Dengan disiplin keuangan anda dapat melindungi :
1. Keuangan Pribadi
2. Kesehatan Usaha
3. Melindungi Aset
dan saya punya beberapa tips tambahan untuk mengelola keuangan pribadi dan usaha

1. Bikin Rekening Berbeda
Manfaat membuat rekening berbeda adalah jelas untuk memisahkan mana keuangan pribadi dan mana keuangan usaha dengan tujuan untuk menganalisa omset dan seberapa besar kekuatan keuangan anda

2.Bikin Pembukuan Keuangan
Perkerjaan ini memang sedikit rumit dan menyita banyak waktu, tetapi pembukuan menjadi aspek penting untuk anda dalam menganalisa. Pembukuan adalah nyawa kedua dalam bisnis setelah perputaran uang. Jadi sudah barang tentu pembukuan wajib anda miliki.

3. Membuat Kartu Kredit Berbeda.
Sebaiknya dipsiahkan antara kartu kerdit pribadi dan kartu kredit usaha agar ketahuan tagihan mana yang untuk usaha dan mana yang untuk pribadi.

4. Perkuat Keuangan Usaha
Perkuat keuangan usaha dari duit pribadi anda. Misalnya dalam satu bulan keuntungan bersih anda mencapai 10jt, tidak ada salahnya kalau 2jt digunakan untuk tambahan modal di usaha anda, dengan demikian kesehatan keuangan usaha anda akan semakin kuat menuju ketempat yang lebih tinggi

Demikian beberapa cara yang saya share untuk anda dalam melindungi keuangan pribadi dan bisnis, semoga bermanfaat bagi anda semua.

Tuesday, 12 January 2016

Toko Sedang Sepi Bukanlah Sebuah Masalah


Toko sepi bukan berarti mimpi buruk atau sebuah akhir dari sebuah usaha, ada kalanya toko akan sepi pengunjung. Bila pelayanan kita sudah dirasa baik, harga milik kita juga murah dan kebersihan toko tetap terjaga, berarti bukan itu toko kita sepi pembeli. Sebaiknya kita berfikir positif saja, mungkin memang semua orang lagi tidak membutuhkan apa yang kita jual.

Toko sepi sudah menjadi dilema untuk pemilik usaha, seperti di toko saya hari ini pun sama. dari jam 7 pagi sampai jam 10 pagi ini baru 2 orang yang masuk toko saya, tapi tetap alhamdulillah pengunjung blog saya sudah ratusan di pagi ini, dan semoga pengunjung blog saya mengKLIK iklan yang terpampang di blog sederhana ini hehehe... Tetap disyukuri saja apa yang sudah dikasih olehNYA.



Bila toko dalam keadaan sepi alangkah baiknya bila anda menyibukan diri dengan memikirkan kemajuan toko atau menyibukan diri dengan membuat postingan blog dan masih banyak lagi yang dapat anda kerjakan agar tidak mengantuk menunggu pembeli.

Sepinya toko adalah kejadian yang lumrah terjadi, bahkan saya sempat sepi selama 2 minggu dan betapa kagetnya dulu saya waktu membuka usaha studio foto, lama kelamaan saya fahami bahwa mungkin orang lagi belum membutuhkan dan keyakinan saya benar ketika di bulan berikutnya omset saya bisa meledak 2 kali lipat dari biasanya. so, santai saja.., mungkin yang maha kuasa lagi punya kejutan di esok hari.


Demikian cerita dan nasihat saya hari ini, semoga dapat menghibur teman-teman yang tokonya lagi sepi pembeli.

Peluang Bisnis Pulsa All Operator


Peluang bisnis pulsa all operator rasa-rasanya masih menjadi primadona jenis usaha yang tidak ada matinya, dengan kata lain Pulsa sudah menjadi kebutuhan primer penduduk indonesia. Kalau ditanya apakah ada saat ini manusia yang tidak butuh pulsa..? saya rasa semua orang membutuhkannya. Tapi gimana caranya dengan modal Rp.100.000 dapat berjualan pulsa dan memiliki omset yang lumayan..? saya akan memberikan tipsnya.



Hari ini saya saya akan mengulang dan menambahkan postingan saya yang sebagian pernah saya tulis di tahun 2012 " Membuka Counter Pulsa Modal 5 Juta " tapi kali ini tidak perlu modal sebanyak itu, hanya memerlukan sebuah handphone dan uang 100rb.

Saat ini sudah banyak sekali server pulsa yang menawarkan kemudahan dalam bertransaksi pulsa, kebanyakan dari mereka menawarkan transaksi pulsa menggunakan sms dengan bermodalkan sebuah handphone dan deposit minimal 100rb. Mungkin didaerah anda saat ini sudah banyak yang demikian, saya fikir tidak ada salahnya untuk mencobanya dan memulai usaha pulsa multi all operator.


Tips berjualan pulsa multi
1. Jaga Saldo Agar Selalu Ready
Bila anda memulai dengan modal 100rb ada baiknya bila anda selalu waspada kalau-kalau saldo anda habis, misalnya saldo anda sisa 30rb maka segera lah deposit agar tidak kehabisan. Saldo harus selalu ada dikarenakan agar pelanggan tidak kecewa dan menjaga pelanggan tidak mencari ketempat lain
2. Jangan Memberikan Hutang Pulsa
Secara logika kunci dari sebuah bisnis kecil ataupun besar adalah "Perputaran Uang" bagai mana mungkin uang 100rb kita yang tadi dapat berputar bila kita memberi hutang kepada pelanggan, otomatis yang biasanya kita putar akan tertanam di orang lain tanpa menghasilkan laba yang seharusnya kita dapatkan.
3. Serius
Tetap diperlukan keseriusan untuk menangani bisnis walaupun skala kecil, tidak menutup kemungkinan suatu saat nanti bisnis kecil ini akan berkembang menjadi sebuah counter pulsa.

Demikian tips dari saya. Bila anda membutuhkan tempat pendaftaran untuk pulsa multi, Silahkan menghubungi saya
via ym : dejafa_penajam
via WA : 082159922160
via SMS : 082159922160
saya punya harga terbaik untuk anda. Semoga tulisan saya pagi ini bisa menjadi manfaat untuk anda.

4 Faktor Penyebab Sebuah Usaha Gulung Tikar


Faktor penyebab usaha gulung tikar kadang kala tidak kita sadari bahwa apa yang kita lakukan di hari ini akan berdampak kepada kehidupan kita dilain hari.



1. Pengendalian Bisnis
Kendalikan Bisnis anda dengan sebaik mungkin dan selalu berada pad jalur yang semestinya, maksudnya adalah jangan sampai bisnis anda saat ini melenceng dari konsep yang sudah anda buat dengan cara tidak lepas tangan dan diserahkan karyawan untuk menghendel semua kebutuhan. Sebenarnya tidak ada salahnya tetapi anda harus punya andil dalam pengawasannya.

2. Mudah Tergiur Dengan Peluang Yang Lain (tidak fokus)
Tidak Fokus sering kali menjadi penghancur sebuah usaha. Jangan terlalu mudah menggantikan dan menambah usaha baru selain dari pada yang anda jalankan saat ini, lebih baik buka cabang di daerah lain ketimbang harus membuka usaha baru yang belum tentu akan semaju usaha yang lama.

3. Hutang Membengkak
Ada sebagian orang mengatakan semua pengusaha pasti memiliki hutang, itu idak saya pungkiri dan tidak pula saya menyarankan untuk berhutang. Sebaiknya bila berhutang dengan pihak Bank ada baiknya bila difikirkan bahwa pendapatan kita akan dapat mengcover kebutuhan sehari-hari dan masih dapat disisihkan untuk bayar bulanan di Bank. Fikiran yang matang akan membawa kita ke pintu kesuksesan dan bila tidak difikirkan dengan matang bukan tidak mungkin bisnis kita akan gulung tikar.

4. Mudah Menyerah
Kita akan sangattt semangat ketika banyak penjualan dan akan loyo dan kurang tenaga ketika penjualan lagi lesu. Jangan mudah menyerah dan berfikir untuk mencari pengganti untuk bisnis yang baru kita buat. Ada baiknya terus bertahan dan tetap semangat dalam menjalaninya. Ketika lagi sepi mungkin ada baiknya introspeksi kira-kira bisnis kita apa yang kurang sehingga pemasukan kita menjadi merosot.

Demikian beberapa penyebab bisnis gulung tikar. Semoga kita tidak termasuk dalam orang-orang yang gulung. dan semoga artikel saya kali ini dapat membantu pembaca sekalian agar berhati-hati supaya bisnis dapat berjalan menanjak ketempat yang lebih baik.

Monday, 11 January 2016

Peluang Usaha Kecil - Meningkatkan Omset Warung Sembako


Melajutkan postingan saya di tahun 2013 lalu tentang Warung Sembako Modal 10Jt, Kali ini saya akan memberikan tips agar omzet makin meroket.



Semakin lama toko sembako semakin banyak menjamur di setiap daerah, itu dikarenakan memang untungnya yang cukup menggiurkan. Bila dipahami dan di tela'ah memang sepele saja sebuah warung sembako, padahal untungnya bila dibandingkan gaji seorang PNS dalam sebulannya masih lebih banyak hasil dari warung sembako asal tau caranya..

Hari ini akan saya bocorkan caranya yang kadang tidak terfikirkan oleh kita bahwa cara tersebut dapat menjadi senjata ampuh ketika kita menerapkannya.

1. Kelengkapan
Usahakan barang selalu dalam posisi lengkap agar konsumen senang berbelanja dan tidak mencari ketempat lain,
2. Pelayanan
Berikan pelayanan yang ramah dan alangkah baiknya bila bisa akrab dengan konsumen, bila sudah akrab, konsumen akan berfikir bila butuh sesuatu akan datang ke warung/toko kita, bila tidak ada baru mereka akan mencari ketempat lain.
3. Harga Bersaing
Selalu berikan harga terbaik untuk konsumen anda, dengan harga yang tidak terlalu mahal konsumen akan mudah datang kembali
4. Jagalah Kebersihan
Jagalah kebersihan toko, jangan biarkan ada sampah yang berceceran, lalat dimana-mana dan semut merajalela. Sering kita lupakan bahwa kenyamanan berbelanja adalah hal yang sangat perlu diperhatikan.
5. Selalu Standby
Usahakan selalu berada ditoko (toko tidak ditinggal-tinggal kemana-mana). Meskipun sedang sepi, usahakan selalu standby di depan, sembari menunggu mungkin sibukan diri dengan menata barang yang miring, bersih-bersih, bermain gadget, dll. yang penting tetap ada di dalam warung
6. Perhatikan Kebutuhan Konsumen
Pandai-pandai memperhatikan kebutuhan konsumen, Misalnya kalau jual bensin eceran harus ada minuman dingin dan rokok. Misalnya jual tepung, sekalian jual vanila, coklat bubuk, gula dll (kebutuhan buat kue)
7. Jangan Berikan BON
Bon atau hutang adalah faktor utama dari ambruknya sebuah usaha warung sembako., Bila modal anda tipis, jangan sekali-kali memberikan BON kepada konsumen anda. Perputaran uang adalah sebuah nyawa dari sebuah usaha, jadi agar perputarannya tidak terganggu, jangan berikan bon kepada siapa saja.
8. Selalu Berusaha Melengkapi
Saya pernah suatu ketika mencari jarum dan benang ke warung tempat biasa saya belanja, ketika itu saya tanya katanya nggak ada, lalu si empunya warung bilang, kalau besok insya allah ada. danketika saya datang besoknya benang dan jarum sudah ada ditokonya, dari situ saya memahami bahwa beliau memperhatikan kebutuhan konsumen dan itu pula kenapa saya selalu berbelanja ke warung tersebut.

Demikian beberapa bocoran dari saya untuk membuat konsumen anda betah berbelanja ke warung anda, kira-kira dipoin mana yang anda tidak lakukan..? silahkan jawab sendiri dan selalu berusaha agar hari ini lebih baik dari kemarin. Semoga tulisan saya hari ini bermanfaat bagi anda. Salam sukses.....

Sunday, 10 January 2016

DARI HOBBY MENJADI PEKERJAAN YANG DAPAT MEMPERKERJAKAN ORANG


Hai para pembaca, sudah satu tahun ini saya istirahat menulis artikel di blog ini, bukan berkurangnya rasa cinta saya terhadap blogger, tetapi lebih dikarenakan sekarang lebih sibuk dari satu tahun yang lalu. Kali ini saya sahre tentang perkerjaan saya yang berawal dari hobby.

Perkerjaan apa saja kalau di cintai akan terasa menyenangkan, Saya sejak SMA emang dasarnya suka dengan dunia yang bersangkutan dengan gambar, mulai dari fotografi sampai dengan dunia desain grafis. Awalnya hanya iseng-iseng motret dengan kamera handphone dan saya simpan di komputer untuk gambar dekstop doang. Saya punya usaha sebuah counter handphone sederhana yang lumayan ramai dkunjungi oleh orang-orang, kebanyakan dari mereka yang datang ada yang bertanya, "Mas, bisa cetak pass photo...? saya jawab wah nggak bisa mas.., semakin lama semakin sering orang yang bertanya, dan saya pun berfikir, bagus juga ya kalau saya terima cetak foto. Tepatnya sekitar 4 tahun yang lalu saya beranikan diri untuk membeli printer inkjet khusus photo dengan uang "BEASISWA" saya,.., wal hasil saya di D.O dari kampus saya karna tunggakan 4 smester dan tanpa kabar tidak masuk kuliah (kalau yang ini jangan di tiru... hhehehe)



Akhirnya saya terima cetak foto skala kecil yang pada waktu itu penghasilan saya dari cetak masih tergolong rendah, mungkin sekitar 50 sampai 100 ribu perharinya. Seiring berjalannya waktu saya putuskan untuk membuat bisnis ini perlu saya kembangkan ke tingkat yang lebih baik dan saya harapkan akan menjadi semakin besar. Di tahun kedua saya coba untuk beli kamera saku yang di saat itu masih harga 1,2jt, ternyata dengan adanya tambahan alat saya bisa mengumpulkan uang lebih banyak dengan menambahkan harga 5000 bila saya yang jepret pass photonya. ditahun ke3 saya akhirnya mampu beli kamera DSLR seharga 5jt dan saya bisa menaikan harga 10rb bila saya yang jepret pass photonya.

Semakin berjalannya waktu semakin banyak langganan saya dan banyak pula yang bertanya "apakah bisa bila nanti adik saya menikah fotografernya adalah sampean..?" awalnya saya ragu untuk menjawabnya, berhubung saya fikir "inilah saatnya saya untuk menuju tempat yang lebih baik" maka saya katakan "Bisa". Alhamdulillah saat ini saya sudah mempunyai DSLR seharga 12jt, printer DNP Fotolusio, Printer Epson 1390 dan beberapa printer lagi yang saya gunakan untuk cetak foto dan untuk cetak undangan.

Sekitar 1 tahun yang lalu banyak complain datang kepada saya dikarenakan toko saya sering tutup bila saya sedang foto pengantin, dan mereka menyarankan tidak ada salahnya bila saya mengambil seorang karyawan yang menghendel semua perkerjaan ketika saya tinggalkan. Akhirnya saya saat ini memiliki seorang karyawan yang dapat menghendel semuanya ketika saya tinggalkan untuk job diluar. Sepertinya karyawan akan saya tambah lagi karena banyak orang yang bertanya dan menyarankan membuka usaha Foto Coppy. Saya akan membuat artikelnya ketika saya berhasil untuk membuat usaha tersebut,.., doakan ya... hehehehe

Semakin lama usaha yang kita jalani pasti bakalan memiliki langganan tetap selama kita mempertahankan kualitas dan menjaga pelayanan agar selalu PRIMA dimata konsumen. Sebagai pemicu semangat anda, saat ini omset saya per hari 300rb sampai dengan 500rb dan itupun belum termasuk bila saya dapat job foto pernikahan.

Semoga sepenggal cerita saya diatas dapat menjadi dorongan untuk anda agar bisa mengembangkan usaha supaya mendapatkan penghasilan lebih besar lagi. Bila usaha anda saat ini masih kecil-kecilan, bersabarlah dan fikirkan gimana caranya agar usaha tersebut dapat bertahan dan dapat dikembangkan kearah yang lebih baik lagi.